Мясо по-министерски

Мясо по-министерски

05.02.2020 0 Автор Svetlana

Мясо по-министерски из Совмина СССР или мясо по-французски?

Немного истории

Этот рецепт имеет интересную историю. Считается, что первый раз французские повара приготовили телятину с сыром в духовке для графа Строганова. Везде русский след. Даже во французской кухне! Ничего удивительного. Их армия жгла Москву и ела ворон, а наши в Париже вели себя достойно, везде сорили деньгами и даже породили кафе-бистро.

Прошло много лет. Но основные принципы приготовления мяса по-французски остались. Это послойное размещение картофеля, лука, грибов и мяса на противне или в специальной форме с добавлением завершающего верхнего слоя из тертого сыра. Блюдо готовится в форме с использованием духового шкафа.

Нежная телятина – будет самым подходящим мясом для этого блюда, однако его успешно заменяют нежирной молодой свининой или курицей (индейкой). Наиболее простой рецепт содержит всего три слоя: мясо, лук и сыр.

Французские кулинары обильно применяют сливочное масло и жирные сливки для смягчения суховатой телятины. Для свинины это делать не следует. В ней содержится достаточное количество вкуснейшего и, как оказалось, полезного жирного сока.

В советской кухне данный рецепт получил название «Мясо по-министерски». Еще живы свидетели и поедатели данного блюда в столовых Совминов СССР и РСФСР. От них, их жен и кухарок в послевоенное время этот рецепт распространился на все слои населения. Данное блюдо стало востребованным на праздничном столе миллионов людей. Его в 70-80 годы во многих русских семьях готовили на новогодний стол…

Данное блюдо несет в себе праздничную атмосферу и по сей день. Над ним невластно время и формы общественного строя. Каждый гражданин может ненадолго почувствовать себя министром!

Ингредиенты для приготовления 4 порций мяса по-министерски:

продукты

· свинина (или другое мясо) мякоть – 400 г;

· картофель – 500 г;

· лук репчатый, средний – 1-2 шт.;

· приправа 12 трав, либо другая комплексная сухая смесь – 3 ч. л.;

· масло растительное – 1.5 ст. л.;

· масло сливочное – 90 г;

· шампиньоны резаные (заморозка или свежие) – 100 г;

· любой твердый сыр – 150 г;

· соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению мяса по-министерски:

1. Нарежем свиное или другое мясо на кусочки толщиной примерно 1.5 сантиметра, размером 3х4 сантиметра. Мясо нужно немного отбить.

мясо

2. Обжарим мясо на сильном огне с двух сторон (не более 1 минуты на каждую сторону) с небольшим количеством растительного масла.

мясо обжаренное

3. Промоем, почистим и нарежем картофель на круглые пластинки толщиной по 0.5-0.7 см.

картофель

4. Возьмем круглую сковородку-форму или глубокий небольшой противень (форма не важна!) и распределим на дне столовую ложку растительного масла. Добавим ровным слоем нарезанный картофель. Добавим приправу.

кархофель и проправы

5. Почистим и нарежем репчатый лук полукольцами и выложим его ровным слоем поверх картофеля.

картофель и лук

6. Поверх лука нужно равномерно разместить кусочки обжаренной свинины. Выкладываем мясной слой и добавляем немного приправы и соли.

мясо, картофель, лук,

7. Поверх мясного слоя добавляем нарезанные шампиньоны (можно другие грибы, желательно белые или боровики) и 5-7 кусочков сливочного масла.

мясо, картофель, лук, шампиньоны

8. Натираем сыр на мелкой терке и посыпаем им завершающий слой. Можно добавить половину чайной ложки семян кунжута.

мясо + сопотствующие продукты и сыр

9. Помещаем заполненную форму в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекаем не менее 40 минут. Наблюдаем за процессом, так как все духовки пекут по-разному. Вынимаем готовое блюдо.

мясо по- министерски

10. Мясо по-французски готово. Необходимо разрезать верхний слой сыра и аккуратно, специальной лопаткой зацепить и выложить все слои блюда на порционную плоскую тарелку. Украшаем блюдо веточками свежей зелени и дольками острого перца. Зажигаем свечи, вызываем сомелье и приступаем к процессу… Приятного аппетита!

блюдо с украшением