Мультиварка и личный опыт

Мультиварка и личный опыт

09.04.2020 2 Автор Svetlana

Люблю осваивать новые кухонные приспособления. Стараюсь выбирать, только те, что помогают ускорить процесс приготовления еды. Данная статья о мультиварке.

Моя помощница 

Как много можно рассказать о часах, проведенных у кухонной плиты… Варим кашу или пассеруем лук, нельзя отойти от плиты ни на минуту. Молоко убегает, а лук мгновенно сгорает. Рыба при готовке наполняет своим запахом весь дом. Мясо и бобовые не всегда получаются нежными. Даже если отбросить все это, темп современной жизни не дает нам много времени проводить на кухне. Но все равно хочется кормить своих близких разнообразной вкусной и полезной едой.

Стоит в доме появиться мультиварке, как многие кухонные проблемы уходят в прошлое. Рис становиться рассыпчатым, тушеное мясо – необыкновенно мягким, горячий полезный завтрак ждет всех утром. Мультиварка помогает готовить вкусно и полезно, не затрачивая при этом много времени и сил. Она – незаменимый помощник любой хозяйки.

Что нравится, а что нет

Как и у любой техники, у мультиварки есть свои плюсы и минусы. Поговорим сначала о плюсах. Мультиварка готовит все блюда, которые можно приготовить на плите – супы, каши, гарниры, запеканки, мясо, рыбу, выпечку и многое другое. В ней ничего н пригорает и не убегает. Не надо постоянно помешивать блюдо. Готовить можно с отсрочкой старта, т.е. к конкретному времени. После приготовления мультиварка переходит в режим подогрева и блюдо остается горячим. Продукты получаются очень нежными, пропаренными. Можно использовать минимальное количество масла или вообще отказаться от него. При готовке требуется очень мало посуды, т.к. все происходит непосредственно в чаше мультиварки, которую очень легко мыть.

Есть и минусы. Первый – это дополнительные затраты на электроэнергию. Блюда готовятся дольше, чем на обычной плите. Нельзя получить зажаренную корочку сверху. Мультиварка занимает место на кухне. Вот, наверно, и все минусы.

Если вы много готовите, вам нравится пробовать новые блюда, вы готовите на семью, но не можете проводить на кухне много времени, стремитесь уменьшить количество жиров в своем питании, тогда мультиварка – хороший выбор для вас. В ней можно гоовить и такие блюда как йогурт, домашний хлеб, цукаты, соевое молоко, домашние шпроты, варенье. Можно даже делать такие заготовки как лечо, томатный соус, аджику, кабачковую икру.

Если же вы готовите быстрые блюда маленькими порциями и не любите экспериментировать, вы вполне обойдетесь и без мультиварки.

Рыба в фольге, приготовленная в мультиварке

рыба в фольге

Потребуется: рыба,

специи для рыбы,

соль.

Рыбу почистить, промыть, посолить, посыпать специями, завернуть в фольгу. Завернутую рыбу положить в контейнер-пароварку.

В мультиварке установить режим «Суп-тушение» и время приготовления 30 минут.

Подавать рыбу прямо в фольге.

Свинина с овощами, приготовленная в мультиварке

свинина в мультиварке

 Потребуется: свинина – 500 г,

шампиньоны обжаренные – 300 г,

капуста белокачанная – 200 г,

картофель – 3 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

морковь – 1 шт.,

масло растительное – 2 ст.л.,

сливки – 2 ст.л.,

томатная паста – 1 ст.л.,

пряности, перец, соль.

Свинину нарезать плоскими кусками и хорошо отбить. Лук порезать кольцами.

В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и мясо. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» (какой есть) 20 минут, иногда помешивая.

Добавить остальные овощи и шампиньоны. Посолить и добавить пряности.

Влить сливки, добавить томатную пасту и перемешать. Готовить в режиме «Тушение», время приготовления 1 час.

Всем приятного аппетита!