Икра из баклажанов

05.08.2019 1 Автор admin

Икра из запеченных баклажанов с тыквой — интересный и полезный рецепт.

Баклажаны имеет азиатское происхождение, благодаря арабам он попал в Европу в XV веке (где встретился со своим близким родственником, из одного семейства пасленовых – томатом, привезенным из Америки). Длительное время, и томат, и баклажан были экзотическими растениями и не использовались в кулинарии. Взрыв интереса к ним начался в XIX веке в Европе. Сегодня невозможно представить себе Кавказскую или Балканскую кухню без баклажана…
В армянской кухне распространено запекание баклажанов, затем с них снимается кожица, их блендируют со сливочным маслом и подают как гарнир к шашлыку. В идеальном варианте готовится смесь из запеченных на открытом огне томатов, сладких перцев и баклажанов…
Запеченные в духовке баклажаны отлично подходят для приготовления холодной закуски, такой как рагу или икра. Синенькие отлично сочетаются с различными овощами. Баклажан всегда внесет свой неповторимый привкус в любую овощную икру. Традиционный способ сделать домашнюю вкусную икру из баклажанов, использование технологических карт или гостов, доставшихся нам с советских времен. Получается очень вкусная икра.
Но мы выбираем более трудный путь для воплощения смелых кулинарных идей и их реализации. Постепенно у домашнего кулинара появляется свой арсенал неповторимых рецептов. Его блюда становятся оригинальными, вкусными и приносят радость родным и знакомым. Попробуем приготовить икру из баклажанов с предварительным их запеканием, а также использованием некоторых необычных овощей (богатой клетчаткой тыквы) в качестве полезного наполнителя.

Ингредиенты для приготовления икры из запеченных баклажанов с тыквой:

• баклажаны свежие некрупные – 1.5 кг;
• помидоры средние – 3 шт.;
• морковь крупная – 2 шт.;
• лук репка – 3-4 шт.;
• паста томатная – 4 ст. л.;
• тыква – 600 г;
• чеснок, головка – 1 шт.;
• рафинированное растительное масло – 5-6 ст. л.;
• соль – 1.0-1.5 ст. л.;
• сахар-песок – 2-3 ст. л.;
• перец, молотый красный жгучий – 1 ч. л.;
• кориандр молотый – 1 ст. л.;
• хмели-сунели – 1 ст. л.;
• уксус 9% (для хранения) – 1 ст. л.

Начинаем готовить икру из запеченных баклажанов с овощами и тыквой:
1. Баклажаны промываем в воде, срезаем все лишнее и помещаем на противень. Запекаем баклажаны в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов, около 1 часа.
2. Когда овощи запеклись, выключаем духовку и вынимаем баклажаны. Ждем, когда они остынут до нормального состояния.
3. Не будем тратить время на снятие кожицы. После обработки холодной икры на блендере кусочки кожицы станут незаметны. Сначала измельчим баклажаны ножом.
4. Приготовим другие овощи. Промоем лук и морковь, почистим их. Промоем помидоры.
5. Нарежем морковь на кубики и начнем тушить ее в жаровне с маслом на слабом огне.
6. Добавим нарезку лука. Тушим овощи, периодически перемешивая их. 7. Нарежем помидоры, уберем лишнее и добавим томаты в жаровню. Продолжаем тушение.
8. Спелую тыкву нарежем кубиками и отправим их вслед за помидорами.
9. Добавим печеные баклажаны, соль, сахар, томатную пасту и все тщательно перемешаем. Тушим овощи минут 30. Мы приготовили сборное рагу, насыщенное баклажанами.
10. Прошло время. Стальной толкушкой с отверстиями делаем рагу более однородным. Добавляем все приправы и нарезку чеснока. Тушим еще 1-2 минуты. икра из запеченных баклажанов
11. Икра из баклажанов почти готова. Стерилизуем банки и закладываем в них горячий продукт. Добавляем в каждую банку немного уксуса (для длительного хранения). Запечатываем банки, убираем остывшую икру в холодильник. Для получения классической однородной икры, перерабатываем содержимое банки с холодной икрой погружным блендером. Подаем икру на стол. Приятного аппетита! 
бутерброд - икра из запеченных баклажанов с тыквой + хлеб