Вегетарианский плов

03.08.2019 7 Автор admin

Вегетарианский плов — рецепт для настоящих ценителей разнообразной кухни.

Голосом товарища Саакова: «Плов без мяса, понимаете ли, это как свадьба без невесты!». Это не из известной комедии, но утверждение достаточно комедийно.

У многих из нас, благодаря телевидению, сложился образ среднеазиатской кухни, в частности узбекской, когда в огромный 200 литровый казан выливается 20 литров хлопкового или кунжутного мала, 5 кг курдючного жира и 20 кг бараньего мяса. Подсчет лука, моркови и риса там ведется мешками…

Да, такой плов имеет место быть, но только по великим праздникам и накормить им можно 200-300 человек.

Обычная еда в Средней Азии, которая была и прежние времена – это простой постный плов с добавлением изюма или урюка, а также свежих плодов айвы, абрикоса и многих других фруктов, растущих там в изобилии. Большая часть населения Средней Азии живет и питается скромно.

Вегетарианский плов позволяет экспериментировать с фруктовыми компонентами, в нем мало жиров, но по вкусу этот плов нисколько не хуже мясного жирного плова. А главное, для пожилых людей в том, что такая вкусная еда не нагружает печень. Непереваренный рис в плове имеет большую способность впитывать и выносить различные шлаки из кишечника.

Чтобы вегетарианский плов был вкусным, необходимо точно следовать технологии его приготовления. Известно, что любой плов (жирный, мясной или постный) требует самоотдачи и внимания от кулинара.

Ингредиенты для приготовления 6 порций вегетарианского плова:

  • обычный краснодарский или китайский круглый рис – 2.5 стакана;
  • рафинированное растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • лук-репка крупный – 1 головка;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чеснок, зубчики – 10-12 шт.;
  • барбарис сушеный – 1 столовая ложка;
  • зира (азиатский длинный тмин) – 1 ч. л.;
  • куркума – 0.5 ч. л.;
  • изюм черный без косточек – 3 ст. л.;
  • соль – 1.5 ст.л.

Приступаем к приготовлению вегетарианского плова с изюмом:

  1. Приготовим все основные компоненты плова. Лук с морковью промывается, чистится и еще раз промывается в воде. Вегетарианский плов и его компоненты
  2.  Мы будем готовить плов в глубокой тяжелой чугунной посуде. Это может быть казан, круглая жаровня или китайская сковорода вок. Лучший вид нагрева для такой посуды – это газовая плита. Прогреваем на огне сковородку вок. Нарежем  морковь произвольными крупными брусками, а лук желательно нарезать полукольцами. 1 этап приготовления вегетарианского плова - морковь и лук
  3. Добавляем в разогретый казан (вок) растительное рафинированное масло и нагреваем его. Помещаем нарезанную морковь и лук. Обжариваем овощи на сильном огне. Постоянно перемешивая их. Мы готовим зирвак или основу для плова. В процессе обжаривания зирвак уменьшается в объеме, по краям овощей появляется тонкая коричневая корочка. Зирвак готов. зирвак
  4. С самого начала рис необходимо было промыть в горячей воде и залить крутым кипятком. Пока жарится зирвак, можно сменить кипяток для распаривания риса. Кипяток нам потребуется постоянно, желательно иметь полный чайник крутого кипятка. рис
  5. Итак, наш зирвак прошел 1 стадию приготовления. Добавляем в него 2-3 стакана крутого кипятка, все перечисленные в ингредиентах пряности, соль, изюм и возвращаем казан (вок) на огонь. После закипания, уменьшаем огонь и варим зирвак не менее 30-40 минут. Узбекские повара варят 1 час и более (мясной плов). процесс приготовления зирвака
  6. На заключительной стадии вносим в зирвак неочищенные зубчики чеснока. Не возбраняется добавлять чеснок в виде целых головок. добавляем чеснок
  7. Сливаем из риса кипяток и осторожно помещаем его в казан. Загрузка идет по центру. Сдвигаем ложкой распаренный рис к краям нашего казана или сковороды вок. добавляем рис
  8. Делаем средний огонь и снова добавляем кипяток, который должен полностью закрывать рис (слой, примерно 0.7 см).следующий этап
  9. Прелюдия плова закончилась. Начинается основной процесс приготовления плова на малом огне в открытой посуде, под полным контролем над уровнем жидкости в казане. Верхний слой риса разрешается слегка перемешивать. При резком убывании жидкости, убавляем огонь и добавляем кипяток. Приготовления риса в плове это не варка каши, а скорее, пропитывание распаренного риса кипящими соками зирвака. Самое главное в этом деле – вовремя кончить подачу тепла. Рис должен быть слегка недоваренным, а на дне казана должна быть жидкость, хотя бы 1 см. В этот великий момент вегетарианский плов закрывается крышкой и снимается с огня. Особенно это касается приготовления на электроплите! Рис сам выпьет остатки воды и станет рассыпчатым и вкусным. последний этап приготовления 10.Необходима пауза 15-20 минут, и плов будет готов. Раскладка по тарелкам: сначала плов вынимается из одного угла казана, выкладывается наверх, затем рис перемешивается с зирваком до однородного состояния.
  1. 11.Готовый вегетарианский плов без мяса накладываем горкой на порционную тарелку. Окружаем тарелку пластиками холодной зеленой редьки (классика!) или свежего огурца. Приятного аппетита!вегитарианский плов