Параклис и противоречия. Болгария

Параклис и противоречия. Болгария

06.08.2020 1 Автор Svetlana

Параклис – место для утешения в моменты молитвы и душевной скорби. Такую информацию я почерпнула из религиозных источников.

Параклис о котором пойдет речь в этой статье. Место интересное, посещаемое и противоречивое.

Местонахождение и немного истории

Параклис или убежище апостола Андрея Первозванного находится в горах Болгарии, в населенном пункте под названием Святой Влас. Обращаясь к истории Андрей Первозванный – второй апостол из двенадцати учеников Христа. Его миссия заключалась в обращении язычником к Христу. Согласно жребию, он охватил такие земли, как Македония, Фракию, Эллады и тд. Так вот Фракия и есть Болгария.

Параклис и противоречия

Первое на что обращаешь внимание, когда поднимаешься на площадку это необыкновенно красивая панорама.

площадка

панорама

панорамный видКак “на ладони” Несебр, Солнечный берег и Святой Влас. В хорошую погоду видно Поморие, Бургас и горы Созополя. Именно от увиденного эмоции переполняют. Скорбь улетучивается, а вместо нее душу наполняют восхищение и уверенность в завтрашнем дне.

параклис

Второе – внутренне состояние жилища апостола. Здесь всегда прохладно и комфортно. Большое количество иконок и амулетов. Большая икона Андрея Первозванного каждый год реставрируется. В пещере периодически наводят порядок. Большое количество записочек с просьбами к святому и разнообразие монеток из разных стран мира.

Спускаешься и обретаешь чувство умиротворения и какой – то защиты. Есть возможность присесть, на полочке лежит Библия, подставка для свеч и огниво. Чистые листы бумаги, ручки и карандаш.

Около параклиса есть стол и лавки, где можно посидеть, выпить воды, перекусить.

Но к большому сожалению, все земли вокруг святого места распроданы. Построены виллы, сделан отвод воды из святого источника в бассейны.

источник

источник

Раньше можно было умыться и попить. Сейчас источник пуст.

И конечно очень огорчают пикники и попойки рядом с этим удивительным местом.