Амулет или интересная традиция

Амулет или интересная традиция

25.03.2020 0 Автор Svetlana

Во время путешествий мне нравится изучать традиции, вникать в суть амулетов и праздников того или иного государства. С большим удовольствием слушаю легенды, былины и сказки, которые связаны с историей памятников, правителей и стран.

Амулет — «мартеничка»

Так сложилось, что после выхода на пенсию, я большую часть года проживаю в Болгарии.

амулет

Обратила внимание на то, что на деревьях в марте развешивают красочные амулеты. Это «мартенички», а в чем суть данной традиции?

«Баба Марта» это древнейший болгарский праздник, который отмечают в первый день весны — 1 марта. Это день пробуждается земля.

Знакомые и совсем незнакомые люди широко улыбаясь повесят Вам на запястье амулет — «мартеничку». При этом обязательно пожелают здоровья и счастья. Конструкция у оберегов разная, у кого насколько хватает фантазии. Но в одном они едины это цветовая гамма. В плетении только красные и белые нити — символ плодородия, а также мужского и женского начала.

А что дальше? 

Понятно, что талисман выбрасывать нельзя. Но сколько его носить на руке и что потом? Вариаций четыре:

  1. Амулет можно снять после того, как только увидишь первую перелетную птицу, например, аиста.
  2. Амулет можно подарить цветущему дереву, чтобы оно в последствие лучше плодоносило.
  3. Верующие люди снимают амулет в День памяти Сорока  севастийских мучеников, а именно — 9 марта.
  4. А часть населения не расстается с оберегами до 25 марта — Благовещения Пресвятой Богородицы.

Возможно существуют еще версии, которые связаны с церковным календарем, личными праздниками, представлениями и канонами.

Замечу, только, что на протяжении нескольких лет. В день «Бабы Марты» светит ласковое солнце, а на улице нет грустных и печальных лиц.