Рассказ о любимых и “пернатых”

Рассказ о любимых и “пернатых”

16.04.2020 0 Автор Svetlana

Много хочется рассказать про своих «пернатых», так я называю своих любимых собак. Но слов не находится, это ведь все больше в эмоциях, чувствах и на уровне интуиции. Мои воспоминания или рассказ о моих любимцах.

Рассказ про Тишку

Сплю. Но чувствую на себе пристальный взгляд. И только стоит мне пошевелить хоть одним пальчиком, начинается движение, сначала неуверенное, а потом все настойчивее. «Вставай, мне на улицу надо, но сначала я хочу тебя разбудить». Встаю, куда деваться. И тут начинается настоящая круговерть. Волчком, рогаликом вокруг себя, Тишка, так зовут моего спаниеля, начинает выписывать невероятные круги около меня. Мы обнимаемся и идем на улицу. И так каждое утро. Потом завтрак всей семьей, причем Тишке всегда все в первую очередь. Но он хитрун. Управившись со своей порцией, будет сидеть и издалека ждать, не подадут ли еще блинчиков, знает ведь, что мама напекла много. И медленно будут капать слюнки в надежде продолжить завтрак.

Рассказ о моих любимцах

Прогулки на лыжах- это вообще отдельная история. Стоит мне только открыть шкаф с костюмом, как он начинает дрожать и, настойчиво усевшись у входной двери, начинает звать меня: «Давай побыстрей». И откуда только знает, что у меня сегодня выходной и что я пойду сегодня кататься на лыжах? Я еще только думаю, а он уже решил: «Мы идем!!!» В лесу все занесенные и свежие следы зверьков будут охвачены Тишкиным пристальным вниманием, вернее его носом и хвостом. Ведь хвост, вернее его часть, принимают в охоте самое активное участие. Обязательно будет лаять, залезет в каждую лунку и, бывало не безрезультатно, из сугробов поднимались глухарки, сидевшие полностью в снегу. А мой Охотовед их вычислил. И сколько же ты, бедолага, километров за прогулку намотал? Я иду по лыжне прямо, а мой спутник то и дело снует туда-сюда по сугробам, его и не видать иной раз, столько снега кругом. И только черные ушки и хвостик мелькают вдали. Обязательно не раз вернется посмотреть, где я, иду ли, не повернула ли к дому.

Расскажу про такой случай. В очередной раз мы отправились на прогулку. Прошли немало. Но Тишка с Дымкой (это еще одна наша прекрасная воспитанница, западно-сибирская лайка, подаренная нам друзьями) решили свернуть на буранный след. И как я их не звала, со мной они домой не пришли. Такого никогда не было. Дымка пришла через час. Я не находила себе места, все слушала, не лает ли около крыльца Тихон. Зима. Стемнело быстро. Муж был на смене, искать не кому. Я не спала всю ночь. Безмолвная луна не давала мне покоя: «Где мой Распрекрасный, не напал ли зверь, не попал ли в капкан?» Рано утром супруг с сыном поехали в лес на «Буране» в поисках пропажи. Поехали по нашему вчерашнему следу, свернули на буранку, куда накануне убежали собаки. Проехав приличное расстояние, след «Бурана» закончился, а Тишкины следы продолжали отчетливо ползти дальше в тайгу. По петляющим по лесу следам было понятно, что собаки гоняли дичь, лесных птичек. Но Тихона нигде не было видно. И вдруг на фоне белых сугробов вдалеке показалось черное пятнышко. Жив. Не попал в капкан и в петлю. Разохотился  и уже от усталости шел от дома, а не к нему. Радости у всех не было предела. Сын прижал обезумевшего от такой продолжительной прогулки Тишку, который не понимал, что спасательная операция для него закончилась благополучно. По-другому это называется азарт.

Про лыжную прогулку

Живем в тайге. Лыжню никто не делает, а гулять по заснеженному лесу ох как хочется. Да с фотоаппаратом, да по морозцу. Кругом жемчужная россыпь из инея, деревья сказочные. И мы пошли. По лыжне, которую для себя охотники прокладывают. Они работают, петли на зайцев ставят, дичь добывают, а мы со своими питомцами рушим все их планы. Наши запахи и метки охотникам точно не нужны. Благо, ходим мы не так далеко, километров пять в одну сторону. А у охотников маршруты в разы длиннее. Петли стоят рядом с лыжней и иногда я их вижу.

Тишка и Дымка

Тишку с Дымкой предупредила, чтоб туда не совались. Но ведь собаки бегают быстрее и азартнее меня в разы. И тут я понимаю, что Тихон сидит, как вкопанный, чего никогда не бывает с его-то темпераментом. Подхожу ближе, а он в петле сидит, без единого звука, попал головой и затянулся. Благо, дергаться не стал, понимая всю опасность своего положения. Я аккуратно его вызволила, а у самой все тело обмякло от стресса. А если бы это не попало в поле моего зрения? Пойди поищи его в лесу. Только спасла одного, Дымка выбегает мне навстречу с огромной палкой с петлей на шее. Тоже попалась. Но ее мощь спасла ее. Вырвалась. Но Тихон-то как раз под зайца размером, а ты-то там что искала, я ведь вас предупреждала?! Вызволила и ее. Так что не все наши прогулки заканчивались созерцанием прекрасного.

Дымка

Дымка пришла в семью, когда Тишке было уже семь, для собаки зрелый возраст. И он стал для нее учителем, спаниель натаскивал лайку. Его авторитет для Дымки был непререкаем. На пробежках- куда он, туда и она. Интересно было за ними наблюдать. Дымка боковым зрением всегда видела и повторяла, когда надо плыть, а когда бежать дальше, какие следы нюхать и как это вообще делается. Потом она подросла и стала в два раза крупнее Тишки, но всегда ему во всем уступала, так как по собачьей иерархии и осталась младшей.

моя любимица

Дымка

Дымка

Смотрю на них и каждый раз убеждаюсь, что это дети, или люди, только в другой оболочке. Все знают, понимают особенно тонко и чутко. Любят нас до самопожертвования. Не предадут. Своими чувствами или нотками соучастия могут залезть куда-то внутрь твоей души. Этого не объяснить, можно только понять, живя рядом с ними и понимая их.

Они для нас-страница в жизни, мы для них -целая жизнь. Это не мои слова, но я полностью с ними согласна. Вот и для меня закончилась страница жизни Тишки. Помню по именам, не хочу сказать кличкам, всех своих собак, которые оставили замечательные воспоминания в моей душе и в моей жизни.

P.S. Рассказ о любимых и “пернатых” передала мне моя давняя подруга. Душевно и очень здорово.