Плетение и газетные трубочки

Плетение и газетные трубочки

16.03.2020 0 Автор Svetlana

Плетение и творческий процесс

Создавать уникальные, красивые вещи можно, не затрачивая больших средств. У каждого есть, наверно, дома такой бросовый материал как старые газеты. Все мы их или выбрасываем, или сдаем в макулатуру, или сжигаем. Но из газет можно сделать множество полезных и красивых предметов для дома. Конечно, придется затратить время, но поверьте – результат того стоит. Кроме готового изделия вы получите массу удовольствия от процесса, в котором из ненужного материала рождается что-то красивое и нужное.

Материал и техника

Старые газеты, ножницы, клей, желание и свободное время – вот тот необходимый минимум, который необходим для начала плетения из газетных трубочек. Лучше всего использовать клей ПВА, он не желтеет, хорошо склеивает, не токсичен.

Кажется, что из такого непрочного материала нельзя сделать ничего более менее долговечного. Однако это не так. Из газетных трубочек можно сплести хлебницу, шкатулку, корзину, подставку для карандашей… Изделия приобретают прочность после того, как их покрывают краской и акриловым лаком. Конечно, это вещи не для улицы, но дома они могут хорошо послужить.

Плести можно не только из газет, но из журнальных листов, из бумаги для принтеров, из всего, что есть под рукой.

Самое длительное в этом – накрутить трубочки. Нужно разрезать лист газеты или журнальный разворот на несколько полос, накрутить полосу на спицу или проволоку, приклеить кончик, чтобы трубочка не раскручивалась. При накручивании полоски на спицу, держите край под углом 450. Тогда трубочки будут прочные и гибкие.

Накрутите побольше трубочек, насколько вам хватит терпения. Можно крутить трубочки и, например, смотреть сериал или слушать аудиокнигу. Если трубочки получаются короткими, ничего страшного. Кончик одной трубочки вставляем в другую, закрепляем клеем и получаем трубочку нужной длины. Трубочки грунтуем и покрываем краской нужного цвета. Лучше всего для этого подойдет акриловая краска. Можно оставить и так, как есть, но далеко не всем нравится естественный «газетный» вид.

Когда вы накрутите необходимое количество трубочек, приступайте к плетению. В основе плетения из газетных трубочек лежит плетение из лозы. Если вы плетете из лозы, вы просто смените материал для творчества. Если нет, освоите новый вид рукоделия.

Готовое изделие необходимо для прочности покрыть акриловым лаком в несколько слоев, как минимум в два. После высыхания им можно пользоваться.