Нюансы и возможные проблемы

Нюансы и возможные проблемы

28.02.2020 0 Автор Svetlana

Давно собиралась написать статью и поделиться своими наблюдениями о некоторых моментах при покупке недвижимости за пределами Российской Федерации.

Сегодня речь пойдет о Болгарии. Нюансы, а потом и проблемы могут возникнуть сразу, если не подготовиться к данному приобретению.

К сожалению, на территории Болгарии на сегодняшний день много всевозможных нюансов и моментов, которые необходимо знать и уметь применить.

Приезжая в Болгарию, очаровываешься пейзажами, видами, солнцем, морем и болгарами. И кажется все немного в «розовом свете». Теряешь бдительность, а зря.

болгария

Внимание

Следует помнить, что в Болгарии другое законодательство, налоговая система, оплата на содержание недвижимости, коммунальные платежи, менталитет и отношение к покупателям. Я имею в виду национальность.

Риэлторством в Болгарии занимаются все — представители строительных компаний и агентств, водители такси, служащие отелей, ресторанов и просто прохожие. Причина проста — все зарабатывают на туристах и приезжих. Основная цель — затянуть в сделку и получить доход.

Нюансы и возможные проблемы.

Сделка состоит из нескольких этапов:

  1. Залог, он вносится только в евро от 1000 до 2000. Все зависит от комплекса и метража апартаментов. Следует помнить, что при изменении обстоятельств, допустим Вы передумали или появился другой вариант , деньги никто не вернет.
  2. Далее составляется предварительный договор, в котором указывается сумма покупки и сроки оплаты. Данный договор не о чем и юридической силы не имеет.
  3. Посредник, если он болгарин получает свои комиссионные практически сразу и поэтому, если в последствие у Вас возникают какие — то проблемы, он просто посочувствует и тихо устранится. Замечу, что основная часть менеджеров строительных компаний, люди временные, как правило, на сезон.
  4. Завершающий этап реальный договор и оформление сделки у нотариуса.
  • Нотариус общается только на болгарском языке.
  • Менеджер, который совсем недавно чуть ли не лез обниматься, перестает понимать русский язык и возьмет с Вас за перевод приблизительно 300 евро. Плюс услуги нотариуса и оформление документов. Расчитывайте минимум на 1500 евро.
  • В реальном договоре, если будет время ознакомиться, удивит то, что сумма апартаментов в 2 раза меньше того, что было оплачено на самом деле. Поэтому при судебных разборках, Вы получите ту сумму, которая обозначена в реальном договоре.

Я уверена, что многие будут спорить и увещевать, что есть банковские переводы. Но сразу замечу, что большая часть покупателей, открывают здесь счет и оставляют доверенность на менеджера комплекса. Следует отметить, что менеджер — лицо временное, которое не несет ну, абсолютно никакой ответственности.

Именно по этой причине, если решили купить, то делайте это сразу на месте. Привлекайте знакомых, кто уже прошел данную процедуру и в курсе что и как. Переводите деньги на счет компании, а не частного лица.

Помимо этого с Вас возьмут деньги за обслуживание.  Это очень интересный нюанс, который я обязательно освещу в ближайшие дни.

Заключение

Нюансы и проблемы присутствуют везде, решили купить жилье, покупайте. Решили переехать, а почему нет. Одно пожелание, подготовьтесь, не будьте доверчивы.

Я поделилась своими пожеланиями, вдруг кому — то пригодится. Лично, я пострадала два раза.

Первый раз от болгарской строительной компании. Мы познакомились на выставке в Москве. Баннеры данной компании развешены по всей Болгарии. У них много комплексов на Солнечном берегу и в Святом Власе. Пострадавших тоже много.

Второй раз мне потрепали нервы с таксой поддержки, обратилась за помощью к болгарскому адвокату и он посвятил, как нас «разводят» управляющие компании.

Я желаю всем удачи! Надеюсь, что у вас все будет хорошо.