Мыловарение — вид  творчества

Мыловарение — вид творчества

19.03.2020 0 Автор Svetlana

Говорить о мыловарении сейчас, когда полки магазинов полны разнообразными видами мыла от твердого до жидкого кажется странным? Это не так странно, как выглядит на первый взгляд. Если вы хотите иметь мыло именно с теми добавками, которые нужны для вашей кожи, мыло определенного дизайна, то попробуйте себя в этом виде творчества.

Мыловарение – один из самых доступных видов творчества. Можно заниматься им, исходя из своих возможностей и желания. Варить мыло можно из детского мыла, из мыльной основы или «с нуля». Все, что вам понадобится – это основа, емкость для ее плавления, плита или микроволновка и формочки.

Кроме того, мыло всегда будет востребовано. Красивый кусок можно упаковать и подарить.

Творческие рекомендации

Самое простое – мыло, переваренное из детского с добавлением необходимых ингредиентов, или мыло из основы.

Детское мыло нарезают стружкой или натирают на крупной терке, растапливают на водяной бане или в микроволновке. После этого в растопленную массу вливают несколько капель эфирных масел, по желанию – красители, другие добавки. Разливают по формочкам, оставляют застывать. Вот и все. Кстати, в качестве формочек можно использовать детские формы для песка. Силиконовые формы удобнее для того, чтобы легко вынимать застывшее мыло.

Мыльная основа бывает прозрачная или матовая. Основу нарезают небольшими кубиками. Дальше делают все точно так же, как и в случае с детским мылом. Преимущество основы в том, что она хорошо мылится и не имеет запаха. Можно сделать прозрачное мыло с водорастворимыми картинками, можно сделать цветное непрозрачное. Можно сделать мыло со свирлами – цветными завитками внутри куска.

Продвинутые умельцы варят мыло «с нуля». Для этого они используют твердые масла и щелочь. Этот процесс более трудоемкий. Для того, чтобы сварить мыло «с нуля», необходима хорошая вытяжка, средства личной защиты: перчатки, маска. Мыло «с нуля» созревает около двух месяцев.

Если вы захотите сделать мыловарение своей новой профессией, стоит попробовать. Если же это станет для вас приятным хобби – вполне хватит детского мыла и мыльной основы.

В мыло можно добавить растительное масло, эфирные масла, молотый кофе, молоко, мед. Смотрите рецепты в интернете или придумывайте свои. Что бы вы не делали, пусть это приносит вам удовольствие.