Земля улыбается цветами

Земля улыбается цветами

14.04.2021 0 Автор Svetlana

Апрель – пора цветения. Возможно, потому что вокруг такая красота, все передряги воспринимаются не так грустно. Тишина, спокойствие, домашние всегда на связи и все что окружает это только позитивные эмоции.

Утренние прогулки с собакой в горы доставляют огромное удовольствие. Последнее время затягивает цветочная тематика и все, что связано с ней – легенды, филосовские высказывания, символика, статусы, стихи, творческие аспекты.

Немного об истории цветочных словарей.

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».

Данная цитата относится к XVIII столетию, ее автор Mary Wortley Montagu – очень известная путешественица, писательница и жена британского посла в Стамбуле. Именно она в 1763 году опубликовала свой перевод тайного языка переписки – ” язык предметов и цветов”.

Благодаря Д.П. Ознобишину, цветочные словари были популярны и в России. В своей публикации, которая появилась на свет в 1830 году, Дмитрий Петрович описал символику 400 растений. Его книга была востребована среди молодежной аудитории.

Дмитрий Ознобишин «Селам или язык цветов»

Вот неподдельный вам рассказ,
Что родило Селам восточный; —
Из древней хартии нарочно
Его я выписал для вас.
Как сладостны цветы Востока
Невыразимою красой!
Но для поклонницы Пророка
Приятней их язык немой!..
У нас гаремы неизвестны;
Наш Север холоден! Для дам
Селамы будут бесполезны:
Они так преданы мужьям.
Но вы, чьи очи голубые
Так робко вниз опущены,
Для вас, девицы молодые,
Блестят в полях цветы весны!
От строгой маменьки украдкой,
От прозорливых няни глаз,
Селам свивайте, в неге сладкой:
Любовь легко научит вас.

Д.П. Ознобишин – русский писатель, поэт, переводчик и краевед, ввел в наш уклад детскую игру в фанты. Она начиналась так:

“Я садовником родился,
не на шутку рассердился,
все цветы мне надоели,
кроме “розы”