Декупаж — актуально и красиво

Декупаж — актуально и красиво

19.03.2020 0 Автор Svetlana

Декупаж – это декорирование предметов наклеиванием картинок, рисунков, орнаментов. Затем предметы покрываются лаком для сохранности и долговечности рисунка.

Тонкости и нюансы

Есть несколько видов декупажа: прямой (классический), обратный, объёмный, дымчатый (художественный), декопатч.

Прямой декупаж – самый простой вид декупажа. При нем картинка вырезается или вырывается из распечатки, салфетки или декупажной карты и наклеивается на поверхность.

При обратном декупаже картинка наклеивается на обратную сторону прозрачного предмета.Затем идет дорисовка фона, грунтовка и покрытие лаком.

Объемный декупаж – декупаж, при котором рисунок не просто переносится на предмет, но и делается объемным. Здесь есть три уровня: фоновый, промежуточный и верхний.

Дымчатый или художественный декупаж – это то же самое, что и классический декупаж, но дополнительно идет прорисовка картинки, фона. При этом картинка практически сливается с фоном, ее границ не видно. Часто это делается, если изображение маленькое, а предмет большой.

Отличие декопатча от классического декупажа заключается в том, что при декопатче вся поверхность оклеивается кусочками бумаги. Это своеобразная мозаика, позволяющая составить самые разные картины и орнаменты.

Для начала работы в технике декупажа вам потребуются салфетки или декупажные карты, клей, грунтовка, лак и предмет для декорирования.

Для узора можно использовать обычные трехслойные салфетки. Отделяем верхний слой с рисунком, вырезаем или вырываем нужный фрагмент. Лучше вырывать, т.к. при этом меньше видны границы рисунка.

Поверхность грунтуем. Загрунтовать ее можно обычным клеем ПВА, разбавленным водой, или акриловой краской. После высыхания поверхности на нее накладываем выбранный фрагмент рисунка и покрываем его клеем. Можно использовать тот же клей ПВА или специальный клей для декупажа. Наносим клей от центра рисунка к его краям.

Рисунок высох? Покрываем предмет лаком. Лаком лучше покрыть в два-три слоя. Так ваш декор будет лучше защищен от внешних воздействий и влаги.

Использовать технику декупажа можно для разных предметов: шкатулок, разделочных досок, часов, рамок для фотографий, ваз, предметов мебели и многого другого. С помощью декупажа вы сможете обычные вещи превратить в предметы искусства, имитируя роспись.