Вода и питьевой режим

Вода и питьевой режим

06.04.2020 1 Автор Svetlana

Вода необходима человеку, как воздух. Организм человека на 2/3 состоит из воды. Потеря даже 2% жидкости из организма вызывает сильную жажду. Содержание жидкости в организме зависит от возраста. Если в маленьком ребенке жидкости содержится до 75%, то в организме человека в пожилом возрасте – уже всего около 50%. Потеря жидкости происходит из-за ухудшения способностей тканей удерживать ее. Именно это, по мнению специалистов, и является одной из причин старения.

Режим питья в детстве

С детства всех учат тому, что надо пить чистую воду. Но пить ее надо грамотно. На вопрос, как определить необходимое количество воды, нет единого ответа. Есть много методик, но по любой из них объем выпитой воды должен быть 1,5-2 литра в день. В жаркое время, при активной физической нагрузке или при приеме лекарственных средств объем воды необходимо увеличить.

Уменьшить объем выпитой воды надо при гипертонии, почечной недостаточности или отеке конечностей. В любом из этих случаев необходима консультация врача-специалиста.

Что надо пить? Лучший вариант – чистая питьевая вода без газа. Треть ее можно заменить травяными чаями или хорошо разбавленными овощными соками, чтобы восполнить потерю микроэлементов, выделяющихся вместе с потом. Чай, кофе, алкоголь, газированные напитки не заменяют воду. Кофе и алкоголь выводят воду из организма и усиливают обезвоживание.

Просто вода

Выпивать необходимое количество воды надо небольшими порциями в течение дня. Единовременное питье большого количества жидкости чревато отеками. Лучше поставить на видное место бутылочку с питьевой водой и пить понемногу, но часто. Обязательно надо сделать несколько глотков, если чувствуете жажду. Рекомендуется выпивать по одному стакану чистой воды за полчаса до каждого приема пищи. Это поможет ограничить количество съеденного, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом.

Если нет ощущения жажды, не надо насильно пить воду стаканами. Достаточно выпить несколько глотков для профилактики потери жидкости. При появлении чувства голода сначала можно выпить немного воды. Часто недостаток жидкости воспринимается как голод.

Вода – самое простое и доступное средство для поддержания здоровья, тонуса, настроения и красоты. Чистая питьевая вода незаменима для организма человека. Наполняйте свой организм энергией чистой воды!